Банки Украины отказываются от вкладов и кредитов в валюте

Категория: --- | Date: 24-10-2018, 20:04
Банки Украины отказываются от вкладов и кредитов в валюте

Сегодня банки активно снижают валютное кредитование. Не пользуется популярностью и привлечение валютных депозитов в финансовые активы банков. Это связано со стремлением банков избежать в будущем валютных рисков, а также преследуется цель уменьшить долларовый сектор в деятельности украинской экономики.
Газета «Коммерсант Украины», ссылаясь на информацию, полученную от Нацбанка Украины, сообщает, что в марте этого года валютных вкладов стало меньше почти на 4 миллиарда гривен, а общий рост депозитного портфеля увеличился на, без малого, 8 миллиардов гривен.
Аналогичная динамика коснулась в марте и состояния портфелей кредитов. Доля валютных кредитов резко сократилась, зато выросла доля кредитов гривневых – почти на 5,5 миллиардов гривен. К такому сокращению валютных кредитов и депозитов банки относятся как органичному движению банковского рынка. Банкиры поясняют, что любой рынок для своего нормального функционирования требует стабильности и стремится к ней естественным образом. И когда она, эта стабильность, есть, население несет депозиты. А так как сегодня наметилась тенденция резкого снижения ставок по пассивам в валюте, то гривневые депозиты стали, конечно, на несколько порядков привлекательнее.
Одной из причин, почему на данный момент снизилось валютное кредитование юридических лиц, является завершение строительства проектных объектов. Доходность вкладов в гривнах неуклонно растет. Банкиры с уверенностью заявляют, что в перспективе количество валютных депозитов станет еще меньше.
Вообще украинцы утратили интерес к валюте. Так в первом квартале текущего года спрос на валюту среди населения сократился в четыре раза. По прогнозам аналитиков сегодня у украинцев на руках валюты больше в 10 раз, чем в банках. Банкиры обращаются к Нацбанку с просьбой снять запрет на обмен валюты по паспорту хотя бы на время. Глава Генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ сетует, что в прошедшем периоде Нацбанк, практически, прекратил масштабные валютные операции, сведя свою деятельность на этом поприще к небольшим валютным интервенциям с целью пополнить золото-валютные запасы. Главная же причина в том, что наблюдается потеря интереса к валюте у населения Украины.
Сейчас многие пользователи интернета имеют электронные кошельки для оплаты услуг или товаров в интернете. Но бывает так, что рассчитаться за покупку нужно в другой валюте, чем та, на которую открыт кошелек. В такой ситуации Вам поможет сайт, где можно совершить конвертацию в необходимую валюту.

Метки к статье: