Стиль пэчворк для кухни — примеры, схемы и другое

Категория: Дизайн | Date: 4-12-2017, 11:15
Стиль пэчворк для кухни — примеры, схемы и другое

Пэчворк – это искусство создавать мозаичные шедевры из кусочков ткани, обоев и разноцветной керамики.

Возникнув в глубокой древности,  лоскутная техника вместо того, чтобы кануть в лета, прочно поселилась в современных интерьерах, завоевав симпатии современных дизайнеров. Данное творчество в интерьере кухни может принимать различную форму от смелого китча и деревенского кантри до строгой классики и японского минимализма. Но обо всем по порядку.



Стили и техники


Для каждого стиля интерьера подходит свой вид лоскутной техники. Например, американский кантри хорошо сочетается с принтами в этническом стиле, простыми геометрическими формами фрагментов лоскутного полотна, натуральной расцветкой тканей.


Для французского прованса более свойственны четкие осмысленные графические орнаменты, единство композиции. Простая утилизация лоскутов превращается в художественное осмысление и интерпретацию какого-то образа.


Новый стиль барокко не оставил без внимания популярность пэчворка и принял ее на вооружение. Антикварной мебели современные дизайнеры придают более современный вид благодаря обивочным тканям, имитирующих  лоскутную технику или же действительно собранных из отдельных цветастых фрагментов.


Японский минимализм также не обходит стороной искусство творить из остатков тканей и пряжи. Кунусайга  (пэчворк без иглы) позволяет создавать высокохудожественные картины.


Стиль пэчворк для кухни — примеры, схемы и другое


Тонкость работы мастеров порой выходит на один уровень с картинами, написанными маслом с той лишь разницей, что вместо краски используются разноцветные кусочки ткани. Подобные работы могут украшать не только азиатские минималистические интерьеры, но вполне впишутся в европейскую классику.


Крейзи-пэчворк позволяет отклониться от канонов, диктующих законы сочетания форм и фактур. В этом виде жанра можно сочетать все со всем для достижения желаемого эффекта. Здесь смешивается фриформ, аппликация, работа с красками. Каждый фрагмент имеет  свою форму. Причем она не обязана быть правильной.


Стиль пэчворк для кухни — примеры, схемы и другое


Для каждой кухни подойдет свой стиль, характер работы лоскутного искусства. Интерьер в стиле русской бревенчатой избы попросит ситца в приглушенных натуральных тонах и простым принтом. Простые геометрические формы, а также  этнические фрагменты вышивки позволят вписать пэчворк в интерьер.


Шведский интерьер  — это сочетание белого и солнечно-яркого. Простота форм и брызги цвета.


Строгий классический гарнитур мирно уживается с элегантными салфетками, а также прихватками с изысканными формами при четкой, геометрически правильной форме каждого элемента.



Стиль пэчворк для кухни — примеры, схемы и другое


Принцип пэчворка


Поскольку сама идея состоит в том, чтобы из остатков ткани, обоев или плитки создать некое единое художественное полотно, то стоит прислушаться к основным законам создания любой композиции.



  1. Гармония размера. Существуют правила, благодаря которым композиция приобретает гармоничный вид. Наиболее крупные и значимые предметы помещаются в центр, располагаясь в согласии с линиями золотого сечения. Более мелкие мотивы располагаются вокруг них.

  2. Гармония фактуры. Красивые композиции можно получить при сочетании материалов с различной фактурой. При этом нужно оценивать направление ворса, линий, долевых нитей.

  3. Гармония формы. Резкие ломаные линии лучше сочетаются с графическими мотивами. А мягкие волны, округлости помогают создать нежные переливы и передать дуновение ветра, плеск волн.

  4. Гармония цвета. Даже для крейзи-стиля никто не отменял принцип цветового круга. Сейчас в интернете довольно много ресурсов, где можно в автоматическом режиме подобрать к основному цвету сопутствующие цвета и оттенки. При этом действует принцип треугольника, противоположностей и прямоугольника. Достаточно вписать желаемую фигуру в цветовой круг, и получается та цветовая гамма, которая подойдет к имеющемуся интерьеру. Подбирая ткани или же коллекции плитки или обоев, необходимо помнить о том, как они будут смотреться в общем интерьере комнаты.

  5. Гармония расцветки. Мелкие элементы желательно выполнять из однотонных тканей или фрагментов с мелким рисунком. Крупный принт лучше оставить для больших участков, на которых изображение не потеряется.


Псевдо — пэчворк


Поскольку рассматриваемое рукоделие набирает все большую популярность, дизайнеры разрабатывают целые коллекции отделочных материалов, текстиля, посуды, мебели, а также  аксессуаров с имитацией пэчворка. Кафель, керамическая посуда, вазоны и обои, мебельная обивка, а также кухонный текстиль – это лишь крошечная часть того, что выпускается в стилизации под лоскутную технику.


Где можно применять лоскутное шитье


Вариантов превратить свою кухню в пэчворк — царство великое множество. Рассмотрим лишь основные места, где можно поселить лоскутное творчество.


Стены в стиле пэчворк. Здесь уместны яркие коллекции стилизованной плитки, благо таких коллекций становится все больше. Если же подходящей не оказалось в ближайшем магазине, можно собрать собственный вариант из имеющегося ассортимента. Не менее удачно можно применить соответствующие обои.


Стиль пэчворк для кухни — примеры, схемы и другое


Хорошо смотрятся панно, вставленные в рамы. Они могут выполняться в грубоватой небрежной технике для создания эффекта деревенского интерьера. Или же представлять собой образцы английской или японской техники. Азиатские мастера довели данную технику до совершенства, выполняя в ней полотна для светильников, торшеров, бра. Для этого требуется четкое понимание геометрии, чистота выполнения двусторонних швов и хорошее чувство материала.


Пол. Можно использовать плитку, а также  линолеум соответствующих расцветок. Если таковых не обнаружилось, выйти из положения можно при помощи ковриков, половиков и дорожек.

Стиль пэчворк для кухни — примеры, схемы и другое


Мебель. Чехлы, накидки, обивка – это огромный простор для творчества.


Стиль пэчворк для кухни — примеры, схемы и другое


Окна. Изысканные занавески и шторы, выполненные из текстильных фрагментов, преобразят интерьер.


Кухонный текстиль. Прихватки, полотенца, фартуки, скатерти, конфетницы, всевозможные чехлы для корзин и бытовой техники, мешочки для овощей, круп и пакетов – все эти мелочи создают уют и тепло интерьера, превращая кухню в сердце дома.


Каждая кухня уникальна, как и хозяйка, которая правит в ней. Для каждого интерьера существует свой вид пэчворка, подбираются подходящие мотивы и техника выполнения. Для кого-то достаточно купить несколько полотенец и скатерти. Кто-то захочет оформить в лоскутной технике стены, а для кого-то пэчворк превратится в увлекательное хобби, рождая на  свет шедевры из тонких лоскутов джинса, ситца и шелка.


Стиль пэчворк для кухни — примеры, схемы и другое


Метки к статье: Интерьер