Преимущества домов из клееного бруса

Категория: Загородный дом | Date: 5-06-2018, 20:39
Преимущества домов из клееного бруса


Дом, построенный из дерева – это необычный дом. В нём есть свой особый запах, своя энергетика. Такой дом живёт, и ты чувствуешь себя в нём совсем по-другому. Он помогает восстановить душевные и физические силы. Создает состояние душевного равновесия. Именно поэтому популярность домов, построенных из дерева, постоянно растет. Особенно растет популярность строительства из клееного бруса. Подробнее о строительстве домов из клееного бруса можно узнать на сайте https://skb44.ru/o-kompanii/novosti/.

Материал этот появился немногим более тридцать лет назад в Финляндии. При его производстве традиционно используются хвойные сорта деревьев. Многие фирмы до сих пор завозят клееный брус из Финляндии. Однако и наш собственный материал из наших хвойных пород деревьев не уступает по качеству продукции северного соседа. Технология производства клееного бруса состоит в том, что ствол дерева сначала распиливается на отдельные доски, которые потом тщательно просушиваются.

Доски внимательно осматриваются, поврежденные места удаляются, а оставшиеся соединяются с помощью клиньев – шипов. Из этих тщательно приготовленных досок на специальных прессах производят склеивание бруса. Таких досок может быть от двух до пяти, что позволяет получать брус различной толщины. Максимальная толщина бывает 200 мм. Для склеивания применяется специальный высокопрочный и водостойкий клей, который не препятствует древесине дышать.

В результате распилки, просушки и склеивания брус не подвержен растрескиванию и деформации. Так же он не изменяет свою форму при эксплуатации. У клееного бруса усадка примерно в два – три раза меньше, чем, к примеру, у оцилиндрованного бревна. Это позволяет собирать дома и бани практически при любых температурах.

При склеивании две соседние доски подбираются таким образом, что кольца дерева смотрят в разные стороны. Это создает эффект цельного бревна. Соединяются брусья между собой с помощью специальных пазов, которые выполнены в виде гребенки, и сделаны очень точно и тщательно, что позволило отказаться при сборке стен от пакли и прочих уплотняющих материалов.

Для исключения продувания в таком соединении в два крайних паза закладывается тонкий слой силиконового герметика. Что предает конструкции полную герметичность. Стена не продувается насквозь ветром. Это выгодно отличает данный метод, от прочих деревянных конструкций, например из природного бруса, деревянных щитов и т.д.

Большое преимущество дома из клееного бруса состоит в том, что его можно построить за один сезон. Как правило, месяц уходит на производство и еще от двух до четырех недель на сборку. Поскольку дом возводится из хорошо подготовленных материалов и практически не требует отделочных работ, то в нем практически сразу можно жить.

Метки к статье: