Обустройство исламского сада

Категория: Ландшафтный дизайн | Date: 17-04-2018, 09:18
Обустройство исламского сада


Первые проекты дизайнерского оформления исламских садов датируются XIII веком. В качестве ведущего элемента исламского сада выступает вода, применяемая в декорировании как можно большего количества ландшафтных композиций: в виде миниатюрного ручья, протекающего между тенями, созданными кроной деревьев, неподвижной водной глади, мерцающих в лучах солнечного света фонтанных струях. Водные композиции занимают особенное место в декорировании исламских садов. Зелёные насаждения для сада в исламской стилистике подбираются, исходя из особенностей их ароматических воздействий, что обусловлено специальным предназначением сада, в соответствии с традициями исламского мира, заключающимися в организации глубоко релаксирующего пространства и отвлечение от стрессовых переживаний. Самым быстрым способом достижения таких эффектов является вдыхание упоительных цветочных ароматов. Исламский сад – это символическое изображение мусульманского рая – спокойного и умиротворённого.

Геометрическая разметка сада в исламском стиле отличается строгостью. По причине строгого запрета на идолопоклонство в мире Ислама, такие декоративные элементы, как скульптуры или росписи с изображением каких-либо персонажей, в садово-парковых комплексах отсутствуют. Постройки, здания павильонов в саду, бассейны, фонтанные каскады обильно декорированы орнаментами из геометрических фигур, композициями из цветов и листьев. Отличительным элементом исламских садов является геометрический узор, созданный по принципу «деталь-целое».

Профессиональные дизайнеры, прошедшие обучение на курсах ландшафтного дизайна, утверждают, что размер территории, необходимой для обустройства исламского сада, не должен быть большим. Основная особенность сада, разбитого по исламской схеме – уединённая закрытость. Основная тема оформления в исламском дизайне – геометрия, наиболее распространённым элементом которой является квадрат, а наиболее редким – круг. Все зелёные насаждения, подобранные для исламского сада, высаживаются внутри контуров этих фигур, а многие из них располагаются так, чтобы геометрия водоёма подчёркивалась более явно.

Традиционное размещение водоёма, в соответствии с ландшафтной концепцией исламского сада – по центру. Внутренняя сторона поверхности подвергается облицовке кафельной плиткой зеленоватого оттенка – наиболее традиционной расцветки для оформления водного объекта в саду исламской тематики. Допустимо использование мозаичной композиции в виде восточного геометрического орнамента. Размещение водной растительности не входит в общепринятую концепцию исламского садового дизайна. Неподалёку от водоёма можно разместить розарий – традиционного ландшафтного элемента исламского сада. Согласно поверьям, цветок розы считается обозначением земной красоты и величественности.

Исламские сады предполагает размещения множества широких тропинок, вымощенных разноцветной плиткой. Мощение площади для зоны отдыха осуществляется применением плитки крупных размеров. Зелёные насаждения состоят из плодовых деревьев, ароматных трав и цветов.


Метки к статье: