Кухня-ниша

Категория: Мебель | Date: 25-09-2018, 13:13

Кухня-ниша - это пространство кухни, не разделённое стенами со всех сторон, а обустроенное в жилом или ином помещении. Подобная планировка даёт возможность сэкономить свободное пространство и сделать малогабаритное жильё более просторным. Стоит отметить, что кухни-ниши пользуются популярностью не только для обустройства малометражного жилья, но и для планировки просторных квартир. Данное вспомогательное помещение предназначено для готовки, но без столовой зоны, не разделённое перегородкой или стеной. Важно, чтобы такая кухня была оборудована принудительной вентиляцией и плитой. Чаще всего такая ниша наилучшим образом подходит для однокомнатных квартирах.


Некоторые современные квартиры в новых домах планируют именно подобным образом. Чтобы оборудовать нишу, необходимо заказать кухню в Ярославле на rinali.ru. Кухня-ниша – достаточно интересное решение, которое можно оригинально оформить и при помощи дизайнерских решений визуально отделить от жилого пространства. Если всё грамотно спланировать, то такая задумка может стать самым правильным решением, а для этого необходимо строго соблюсти правила кухонного треугольника, которое гласит, что расстояние между тремя основными зонами (хранение, разделывание и готовка) должно быть небольшим, чтобы была возможность быстро и удобно перемещаться между ними. Если ниша является достаточно глубокой, то тогда можно оборудовать её П-образной формы.


Во многих ситуациях такую кухню обустраивают благодаря свободной площади коридора. Если между коридором и жилой комнатой есть несущая стена, то перегородку можно снести, в результате чего образуется достаточно большое пространство с кухней-нишей. Естественное освещение не относится к обязательным условиям её обустройства. Самым важным преимуществом кухни-ниши является экономия пространства, так как она не имеет обеденной зоны и её устройство зачастую позволяет расширить площадь жилых помещений.


Стоит отметить, что если к квартире подведён газ, то кухню-нишу обустроить не получится. Однако в некоторых ситуациях это представляется возможным, если заменить газовую плиту на электрическую (для этого необходимо располагать достаточной мощностью энергопотребления) либо на маломощную с двумя конфорками. Обустроить такую нишу можно самостоятельно или же можно обратиться за помощью к профессионалам. При правильно составленном проекте, а также грамотно подобранных отделочных и строительных материалов можно организовать на кухне любых размеров многофункциональную нишу.


Метки к статье: