Центробежные насосы

Категория: Техника и Оборудование | Date: 20-02-2018, 21:01
Центробежные насосы


Все насосное оборудование, предназначенное для перекачивания жидкости, в зависимости от характера воздействия рабочих органов насоса на жидкость, подразделяют на две основные группы: динамические насосы и насосы объемные. В динамических насосах передача энергии потоку происходит под влиянием сил, действующих на жидкость в рабочих полостях, постоянно соединенных с входом и выходом насоса. Характерным представителем этого класса является центробежный насос. Таким образом, центробежные насосы относятся к динамическим машинам и входят в группу лопастных насосов.


К центробежным насосам относятся: насосы консольные (типа К и КМ), насосы горизонтальные двухстороннего входа (типа Д, ЦН), насосы артезианские (типа ЭЦВ), насосы химические (типа Х, ХМ, АХ, НВ, АХП, АХПО, ТХИ, ТХ, ХП), насосы питательные (типа ПЭ), насосы центробежные шламовые (6Ш, 8Ш, ВШН, 8С), насосы песковые (типа ПБ, ПРВП, ПКВП, ПР, ПК) и многие другие.


Центробежные насосы бывают одноступенчатыми и многоступенчатыми. Одноступенчатые насосы имеют одно рабочее колесо, многоступенчатые насосы - несколько последовательно соединенных рабочих колес, закрепленных на одном валу. По подводу жидкости, различают насосы одностороннего и двустороннего входа. По конструкции рабочего колеса, насосы бывают закрытого, полуоткрытого, открытого типа. По расположению вала – вертикальные и горизонтальные насосы. По способу соединения с приводом – с помощью муфты и моноблочные. По признаку погружения в жидкость, насосы делят на поверхностные, погружные и полупогружные.


Для улучшения всасывающей способности в некоторых насосах (бензиновых, конденсатных) применяют дополнительное осевое рабочее колеса. В бытовых центробежных насосах для увеличения вакуумметрической высоты всасывания применяется встроенный водоструйный насос на входе.


Сегодня рынок насосного оборудования предлагает потребителям различные промышленные насосы от производителя. Разброс КПД насосных агрегатов велик (от 20 до 98%). Он определяется разным характером взаимодействия рабочего органа насоса на жидкость.


Динамические насосы уступают по этому параметру насосам объемного типа. Поэтому для изменения характеристик центробежных насосов широко применяется метод обтачивания диаметра рабочего колеса. Конкретный подбор рабочего колеса под нужные режимы (подача и напор) позволяет, особенно на крупных насосах, получать значительную экономию энергии.


Для изменения условий работы насоса на сеть существует такой метод как байпасирование, т.е. установка регулируемого или нерегулируемого перепуска (байпаса) с напорной линии на всасывание. В результате происходит снижение напора на 10-30% в зависимости от напорных характеристик насоса.


Метки к статье: Насосы