Конструктивные особенности деревообрабатывающих станков

Категория: Техника и Оборудование | Date: 5-06-2018, 23:13
Конструктивные особенности деревообрабатывающих станков


Несколько этапов обработки сопровождают выпуск заготовок из дерева или уже конечные готовые изделия. Выполнение каждой операции нуждается в использовании оборудования особого типа. Комбинированные станки - это наилучший альтернативный вариант. Приобрести их можно, обратившись в магазин станков и оборудования, имеющий в наличии широкий ассортимент товаров.


Существенные конструктивные и эксплуатационные особенности отличают данный тип оборудования от классики станковых моделей. Принцип их компоновки служит основной разницей. Главный же принцип заключается в максимальном количестве операций, которые выполняются на станках небольших габаритов.


Конструкцию станка составляет станина с размещенным внутри одним или же несколькими электродвигателями. Ими передается крутящий момент на рабочие элементы оборудования. Очень часто этому служит ременная передача. Однако расположение деревообрабатывающих узлов является определяющим отличием.


У комбинированных деревообрабатывающих станков должны быть такие особенности конструкции:


- отдельные рабочие столы для выполнения реза, фрезерования и шлифования. Некоторые модели совмещают часть функций, но при этом нельзя одновременно провести несколько типов обработки;


- довольно небольшие габариты, позволяющие установку станка в малом рабочем пространстве. Здесь же проводится учет места для возможности подачи в рабочую зону деревянных заготовок;


- быстрота переналадки станка, которая нужна при смене операций для оперативной перенастройки оборудования;


- высокий защитный уровень, исключающий возможность задействования механизмов фугования и фрезерования во время реза. Это относится ко всем функциям данного оборудования, иначе повысится возможность травмирования оператора в процессе производства.


Не секрет, что многие комбинированные деревообрабатывающие станки предназначены лишь на использование в малых мастерских домашнего типа. Они обладают довольно небольшой мощностью и работают от 220 В бытовой электрической сети.


Выбирая нужное оборудование, следует иметь в виду минимальные и максимальные размеры предполагаемых заготовок, учитывая и их древесную породу. Это также входит в определяющие характеристики при выборе.


Преимущества и недостатки комбинированного оборудования


Никто не сомневается в необходимости обдумывания целесообразности наличия такого станка в домашней мастерской. Данный станок необходим, если на нем будет выполняться обработка заготовки в полном цикле. Остальные случаи могут обеспечиваться применением станков с узкой специализацией.


Прежде всего нужно разобраться во всех отрицательных и положительных сторонах данного типа оборудования в процессе эксплуатации. Следует при этом выделить главные качества, которые должны быть у комбинированного деревообрабатывающего устройства.


Проанализировав все эксплуатационные и технические характеристики, определяют следующие положительные качества агрегата:


1) достаточно умеренные габариты;


2) доступность выполнения основных операций по деревообработке на одном станке;


3) приемлемая стоимость, обусловленная простотой конструкции и неимением электронного управления;


4) наличие напольных и настольных вариантов. Для работы дома предпочтительнее настольные модели. Монтирование станка происходит на станину с регулируемой высотой.


Данное оборудование, естественно, обладает и некоторыми возможными недостатками:


- невысокая производительность;


- наличие ограничений в длине, ширине и толщине деревянной заготовки.


Конечно, положительных качеств больше, поэтому и популярность комбинированных станков для деревообработки достаточно высока, они используются также и для комплектации малых производственных мастерских, а не только домашних. Всегда можно купить деревообрабатывающие станки в интернет-магазине, обеспечивающем доставку по указанному адресу.


Качество используемых материалов значительно влияет на характеристики такого станка. Модели с изготовленными из сплава чугуна рабочими столами имеют наилучшие эксплуатационные показатели. Это дает возможность длительно сохранять изначальность геометрии рабочей поверхности, благодаря надежной устойчивости всей конструкции.


Метки к статье: