Какие бывают транспортерные ленты

Категория: Техника и Оборудование | Date: 5-10-2018, 14:36

Конвейер, или транспортер, сегодня – неотъемлемая часть многих производств, значительно облегчающая труд людей. Конвейеры применяются при сборке сложных механизмов, в горном деле, в пищевом производстве, сельском хозяйстве, при переработке мусора и во многих других отраслях. Поэтому и транспортерная лента тут существует разных видов, каждый из которых адаптирован под определенную отрасль. Какие же бывают конвейерные ленты?


По материалу, из которого их производят, ленты делятся на резинотканевые, шевронные и ПВХ. Среди резинотканевых выделяют ленты общего и специального назначения: пищевые, теплостойкие, морозостойкие, маслостойкие, а также норийные ленты. Ленты общего назначения обладают характеристиками, позволяющими перевозить большинство грузов, а следовательно, использоваться на многих производствах. Теплостойкие ленты могут использоваться при температуре до +200 градусов по Цельсию. Их применяют на металлургических предприятиях и на производстве продуктов питания – там, где используются печи, в которые должна попадать продукция для тепловой обработки. Морозостойкие ленты, напротив, созданы для работы при низких температурах, например, в условиях Крайнего Севера. Даже в такой среде они сохраняют необходимую эластичность. Пищевые ленты, как следует из их названия, используются при производстве продуктов питания. Они создаются из веществ, которые не реагируют с продукцией. Могут применяться в производстве хлебобулочных, кондитерских изделий, часто делаются устойчивыми к кислотам и маслу. Для грузов, которые либо сами перемещаются в масле, либо имеют значительный его слой на поверхности, были разработаны маслостойкие ленты.


Отдельный вид конвейерного оборудования – нории, для которых делаются норийные ремни. Они представляют собой резинотканевые ремни с отверстиями, перфорированными на равном расстоянии друг от друга, в которые крепятся ковши. Используется такое оборудование для транспортировки сыпучих продуктов, например, зерна или горных пород, причем может работать даже под большим углом, например, доставлять горные породы из глубины шахты на поверхность.


Для транспортировки сыпучих грузов под наклоном могут использоваться также шевронные ленты. Они работают под углом до 45 градусов. На поверхности такой ленты имеются специальные ребра, или шевроны, расположенные под углом, которые задерживают груз и не дают ему ссыпаться или скатываться вниз.


Метки к статье: