Элементы лестниц: балясины, перила, марши и несущие конструкции

Категория: Разное | Date: 4-12-2017, 11:02
Элементы лестниц: балясины, перила, марши и несущие конструкции

Лестница может не только выполнять свои прямые обязанности, но и стать изюминкой интерьера.



Выделяют два основных вида конструкции лестниц:




  • Винтовая лестница – очень удобна в ограниченном пространстве. Такая лестница сложнее в изготовлении, дороже стоит, менее функциональна. К примеру, поднять по винтовой лестнице габаритный диван не выйдет.

  • Маршевая лестница – самый распространенный вид. Ступени соединены между собой пролетами, количество лестничных площадок варьируется. Лестница габаритная, поэтому в небольших помещениях не поместится.



Элементы лестниц: балясины, перила, марши и несущие конструкции


фото: Конструкция маршевой лестницы



К проектированию лестницы приступают после того как готов проект здания. Она должна соответствовать общепринятым нормам конструирования, особенностям помещения (расположение несущих стен, высота потолков, размер проема и прочие).



Основные элементы лестницы можно разделить на три группы




  • Несущие конструкции.

  • Ограждения.

  • Марши и ступеньки.



Элементы лестниц: балясины, перила, марши и несущие конструкции


фото: Основные элементы лестниц





Несущие элементы лестниц



Конструкции могут быть изготовлены из разных материалов: стекла, камня, бетона, дерева, металла. Форма изделия также различна, но ни одна конструкция не обходится без несущих элементов:




  • Тетива – поддерживает ступени с торцов и низа, походит на изогнутую балку, расположена под наклоном.

  • Косуор – опорный элемент, который поддерживает ступеньки снизу.

  • Ось – расположена вертикально, на нее крепятся все базовые элементы винтовых лестниц.

  • Больцы – болты из металла. С их помощью ступени крепят к стенам здания.



Элементы лестниц: балясины, перила, марши и несущие конструкции



Ступени




  • По форме ступени могут быть: клинообразными, дуговыми, прямоугольными, забежными, скошенными. Есть и особая форма – гусиный шаг, характерная черта – на определенную ступеньку можно ставить только левую или правую ногу. Оптимальная ширина проступи – 30 см, высота подступенки – 15-20 см. Идеальная пропорция 1:2. Выбор материала для ступеней зависит от: строительных норм безопасности, типа здания, условий эксплуатации, готового дизайна.

  • Лестничный марш – ряд из ступеней, который находится между 2 площадками или уровнями. Если количество маршей более двух, между ними монтируется площадка. По проекции марш может быть скошенным, прямым и криволинейным. Первый ряд называется отправным, а завершающий – выходным.

  • Линия всхода – находится по центру лестничного марша. Если марш криволинейный, то линия может быть смещена в рабочую зону. Не должна находиться ближе 30 см от края полезного пространства. Рекомендуемая ширина ступеней – от 60 см.



Элементы лестниц: балясины, перила, марши и несущие конструкции



Ограждения для лестниц




  • Перила – ими ограждают площадки и лестничные марши.

  • Балясина – стойка, которая монтируется вертикально, служит поддержкой для перил. Балясина, которую устанавливают в начале и конце пролета называется опорной.

  • Поручень – крепится на балясину или к стене дома. Наклонный элемент перил.

  • Декоративные элементы – заполняют расстояние между балясинами. Это могут быть кованые решетки, стекло, деревянные столбики и так далее.



Элементы лестниц: балясины, перила, марши и несущие конструкции



Балюстрада – система ограждения, которая находится по всему периметру проема. В нее входят все вышеперечисленные элементы. Именно за счет балюстрады конструкция получает привлекательный вид. У некоторых лестниц ограждение отсутствует, но такие конструкции менее безопасны и в жилых домах устанавливаются редко.



Ограждения прикрепить к лестнице можно двумя способами: к торцу или непосредственно на ступеньки при помощи крепежных элементов. По строительным нормам, перила не должны быть скользкими или не прикрепленными. Высота ограждения – от 86 до 115 сантиметров.



Необходимо отметить, что лестница - это сложная инженерная конструкция и для ее проектирования и установки в доме требуются определенные профессиональные навыки. Если вы хотите самостоятельно построить лестницу, вам поможет вот это статья: "Как сделать лестницу своими руками".


Метки к статье: Лестницы