Выращивание, сбор и обработка урожая зерновых должны основываться на уверенности в его сохранении для дальнейшего использования. Эту уверенность дают специальные сооружения – зернохранилища, отвечающие всем требованиям, в том числе и промышленной безопасности при хранении и переработке растительного сырья.
Основные требования к зернохранилищам
Строительство таких зданий предполагает не только хранение, но и обработку, сортировку, перемещение, формирование партий для отпуска и сам отпуск. Каждое сооружение должно отвечать специфике зерновых культур, его особенностям хранения, изменениям объема и массы при обработке.
Собранное зерно отличается большим содержанием пыли, которая значительно влияет на состав воздушной среды в хранилище при различных манипуляциях с зерновой массой. Это увеличивает пожароопасность и негативные санитарные условия помещений хранилища. Поэтому их строительство и обустройство должны отвечать всем условиям и положениям документов по промышленной безопасности.
Среди основных требований к зернохранилищам, стоит выделить:
- Вместимость – должна соответствовать не только расчетам на поступающие объемы, но и быть достаточной для сохранения остатка от нескольких предыдущих урожаев.
- Надежность – касается сохранности объема от просыпей и вредителей.
- Прочность – недопустима деформация конструкций от давления массы зерна.
- Удобство в эксплуатации – на период контроля за состоянием хранимого и обрабатываемого зерна.
- Безопасными – как для сотрудников, в них работающих, так и для осуществляющих доставку и отгрузку.
Механизация некоторых процессов, также должна соответствовать условиям безопасности и требованиям по эксплуатации опасных производственных объектов.
Основные способы хранения зерна
Способов размещения урожая в зернохранилищах два:
- Напольный.
- Силосный.
Первый способ определяет насыпь отгруженного зерна непосредственно на полу склада или в специальной таре. Слой насыпи должен быть небольшим, обеспечивая максимальное соприкасание зерна с воздушным пространством помещения. Такой способ позволяет некоторое время не использовать специальные системы вентилирования для сушки зерновой массы.
В отличие от напольного, весьма расточительного по используемой площади из-за небольшого (в 1 м) слоя, силосный способ хранения подразумевает слой зерна в 40 метров. Это делает конструкцию силосного хранилища отличной от складов с напольным способом хранения, поскольку высота таких сооружений значительно превышает их поперечное сечение.