Типы складов для хранения зерновых

Категория: Разное | Date: 16-04-2018, 17:11
Типы складов для хранения зерновых


Выращивание, сбор и обработка урожая зерновых должны основываться на уверенности в его сохранении для дальнейшего использования. Эту уверенность дают специальные сооружения – зернохранилища, отвечающие всем требованиям, в том числе и промышленной безопасности при хранении и переработке растительного сырья.


Основные требования к зернохранилищам


Строительство таких зданий предполагает не только хранение, но и обработку, сортировку, перемещение, формирование партий для отпуска и сам отпуск. Каждое сооружение должно отвечать специфике зерновых культур, его особенностям хранения, изменениям объема и массы при обработке.


Собранное зерно отличается большим содержанием пыли, которая значительно влияет на состав воздушной среды в хранилище при различных манипуляциях с зерновой массой. Это увеличивает пожароопасность и негативные санитарные условия помещений хранилища. Поэтому их строительство и обустройство должны отвечать всем условиям и положениям документов по промышленной безопасности.


Среди основных требований к зернохранилищам, стоит выделить:


  • Вместимость – должна соответствовать не только расчетам на поступающие объемы, но и быть достаточной для сохранения остатка от нескольких предыдущих урожаев.

  • Надежность – касается сохранности объема от просыпей и вредителей.

  • Прочность – недопустима деформация конструкций от давления массы зерна.

  • Удобство в эксплуатации – на период контроля за состоянием хранимого и обрабатываемого зерна.

  • Безопасными – как для сотрудников, в них работающих, так и для осуществляющих доставку и отгрузку.

Механизация некоторых процессов, также должна соответствовать условиям безопасности и требованиям по эксплуатации опасных производственных объектов.


Основные способы хранения зерна


Способов размещения урожая в зернохранилищах два:


  1. Напольный.

  2. Силосный.

Первый способ определяет насыпь отгруженного зерна непосредственно на полу склада или в специальной таре. Слой насыпи должен быть небольшим, обеспечивая максимальное соприкасание зерна с воздушным пространством помещения. Такой способ позволяет некоторое время не использовать специальные системы вентилирования для сушки зерновой массы.


В отличие от напольного, весьма расточительного по используемой площади из-за небольшого (в 1 м) слоя, силосный способ хранения подразумевает слой зерна в 40 метров. Это делает конструкцию силосного хранилища отличной от складов с напольным способом хранения, поскольку высота таких сооружений значительно превышает их поперечное сечение.


Text.ru - 100.00%

Метки к статье: