Производство бордюрного камня из бетона.

Категория: Разное | Date: 21-06-2018, 19:46

Бордюрный камень считается одним из обязательных конструкционных элементов, применяемых в дорожном строительстве. Его функции заключаются в разделении тротуаров, проезжей части и газонов. Бордюрный камень совместим со всеми видами дорожных покрытий: асфальтобетонным, монолитным, из сборных ЖБИ элементов, а также с тротуарной плиткой. Он предотвращает размытие полотна, вынос почвы и является надежным препятствием для автомобильных колес.


Разновидности бордюрного камня


Для изготовления бордюрного камня используются мелкозернистые бетоны с прочностью на сжатие до B35 и морозостойкостью до F300. Для увеличения сопротивляемости растягивающим и изгибающим нагрузкам выполняется их армирование.


Производство бордюрного камня из бетона регламентировано ГОСТ 6665-91. Российские производители ЖБИ выпускают следующие их типы:



  • прямые рядовые (БР);

  • с уширением (БУ);

  • с лотком (БЛ);

  • въездные (БВ);

  • криволинейные (БК)

  • аппарели.


Технологии производства


Предприятия-производители ЖБИ используют две технологии изготовления бордюрного камня:



  • Вибролитье. В подготовленные формы устанавливается арматурный блок и заливается бетонная смесь с высокой подвижностью. Их подвергают кратковременному воздействию вибрации и помещают в специальную камеру, где происходит схватывание и дозревание. Готовое изделие характеризуется гладкой поверхностью, отсутствием пор и воздушных пузырьков в теле камня.

  • Вибропрессование. Технология основана на применении полусухой жесткой смеси. Используется специализированное оборудование – вибропрессы. Формование бордюрного камня происходит в течение нескольких секунд в матрице под действием пуансона. Смесь одновременно испытывает всесторонне сжатие и воздействие вибрации. После снятия нагрузки полуфабрикат остается сырым, однако не меняет формы, что позволяет сразу же отправить его на вызревание. Чистота поверхностей бетона зависит от фракционного состава исходной смеси.


От чего зависит качество бордюрного камня из бетона


Вибропрессование считается более производительным методом в сравнении с вибролитьем. При соблюдении технологии оба метода дают одинаково качественный результат. Прочностные свойства бордюрного камня закладываются маркой цемента, материалом и фракционным составом заполнителей, а подвижность смеси регулируется пластификаторами.


Бордюрный камень из бетона. ЖБК


Купить бордюрный камень от производителя ПК "Конструктив"


Важный показатель качества – устойчивость к растрескиванию. Для ее повышения необходимо создать оптимальные условия вызревания бетона. Пример успешного решения проблемы растрескивания предлагает завод ЖБИ «ПК КОНСТРУКТИВ». Предприятие отказалось от высокотемпературной пропарки в пользу локального подогрева, применения специальных марок цемента и ускоряющих твердение добавок.


Метки к статье: