Почвенная доочистка

Категория: Разное | Date: 3-08-2018, 01:49
Септики для загородного дома могут использовать почвенную доочистку, которая является обязательной, если септик используется как элемент очистного сооружения. На конструкцию данного сооружения влияют следующие факторы: вид грунта, условия сброса стоков, уровень грунтовых вод, план участка, рельеф местности. Место, где будет расположен септик, определяется на этапе проектирования, учитывая объект застройки и следующую информацию об участке и его характеристики: расположение грунтовых вод в месте размещения септика, способность почвы к фильтрации, карстовые породы, уровень защищенности подземных водоносных горизонтов, высота грунтовых вод. Купить септики для загородного дома можно на сайте http://greenhouse21vek.ru/catalog/dlya-zagorodnogo-doma/. Есть местности, где запрещено сливать осветленные стоки без доочистки; в таких случаях необходимо поле фильтрации. Это трубопровод, представляющий собой дренажные трубы, проложенные в песчаном основании над слоем щебня. В таком поле фильтрации вода очищается в песке, после чего попадает в слой щебня, где отфильтровывается еще раз, а затем сливается в грунт. Для доочистки можно применять и другие сооружения:

Фильтрующий колодец.

Впитывающая площадка (траншея).

Фильтрующая траншея.

Фильтр доочистки.

Площадь фильтрации для соответствующего колодца рассчитывается по формуле в зависимости от количества человек, проживающих на участке. Длительность срока службы колодца будет пропорциональна площади фильтрации. Эффективность работы фильтрующего колодца может достигать 100%.

Если строительные и санитарные нормы не допускают слив вод после прохождения септика без дополнительной фильтрации, то можно установить впитывающую площадку (траншею), которая будет очищать воду. Она представляет собой трубопровод, после прохождения которого вода попадает в почву, а далее оказывается в специальном слое фильтрующего грунта, где она насыщается природными бактериями. Эффективность такого метода доочистки может составлять 98%.

Фильтрующие траншеи рекомендуется размещать в тех местах, куда попадают бытовые стоки, а также, если грунт обладает низкой способностью к фильтрации (например, глина). Траншеи являют собой сформированные пласты почвы, в которых находятся дренажные системы и оросительные сети.

Фильтр доочистки – это емкость, в которой производится биологическая очистка осветленных вод. Материалами фильтра могут быть песок, гравий, антрацит, гранитный щебень, полимеры и т.д.

Метки к статье: