Гранит: разновидности, преимущества

Категория: Разное | Date: 22-09-2018, 12:55

Природный камень гранит является самой распространённой породой, составляющей важную часть земной коры. В свой состав включает полевой шпат, кварц, слюду и плагиоклаз. Данное полезное ископаемое очень прочное, поэтому купить гранит на www.mechgranit.ru можно для строительства. Образуется этот природный камень двумя путями. В первом случае гранит образуется из магмы, которая на большой глубине остывает и постепенно затвердевает. В результате получается минерал зернистой структуры. При втором способе камень образуется из обломочных, осадочных и глинистых пород, перемещавшихся тектоническими процессами и проникавших в глубокие слои земной коры, где подвергались гранитизации.


Цветовая гамма гранита может быть очень разной. Наибольшей распространённостью пользуются серые камни. Такие тона обусловлены наличием в составе гранита шпата. К декоративным разновидностям относится амазонитовый камень, в котором преобладают голубовато-зеленоватые тона. Встречаются также оранжевые, розоватые и красные цвета этого полезного ископаемого. В природе можно встретить чёрный гранит, а наличие кварца в породе даёт в фактуре бесцветные зёрнышки. Исключительной редкостью являются минералы с голубым кварцем. Рисунок камня во многом зависит от скоплений тёмно-цветных вкраплений – разновидностей полевого шпата и кварца. Самым популярным считается пятнистый и крапчатый узор минерала.


Камень отличается высокими показателями устойчивости ко многим разрушительным процессам: трению, сжатию, истиранию и выветриванию. Лучшими сортами считаются мелкозернистые разновидности, сохраняющие свои основные свойства в течение 500 лет. Этот камень также отличается экологичностью и эргономичностью. Все виды минерала полностью безопасны, не излучают радиацию и не имеют ограничений в применении для проведения строительных работ.


Месторождения гранита встречаются по всему миру. Сегодня камень шлифуют, полируют, подвергают обработке огнём, благодаря чему получаются самые долговечные столешницы и подоконники. Также гранит используют в качестве напольного покрытия, им облицовывают стены. Благодаря своей гигиеничности и влагостойкости из гранита создают раковины и ванны. К тому же минерал проявляет высокую термостойкость, обеспечивая человеку комфорт в быту и эстетичность. В силу своей презентабельности из гранита получаются монументальные сооружения, величественные лестницы, великолепные скульптуры и бордюры.


Метки к статье: