Как правильно мыть натяжной потолок

Категория: Потолки, Стены, Полы | Date: 4-12-2017, 11:27
Как правильно мыть натяжной потолок

Натяжные потолки обладают целым рядом преимуществ, благодаря чему вполне заслуженно обрели поклонников на постсоветском пространстве. После монтажа владельцы домов и квартир получают красивое стильное потолочное покрытие. А у хозяек появляется вполне очевидный вопрос: как правильно мыть натяжные потолки? Особенно, когда в разных помещениях применены различные виды этого покрытия.


Под термином «натяжной потолок» может скрываться целая группа материалов, каждый из которых имеет свои особенности.




  1. Пленочные потолки. Изготавливаются из плотной ПВХ пленки. Их монтаж осуществляется при помощи термической усадки. При этом применяют строительные фены, которые разогревают сам материал, а также помещение. Чаще всего в современных интерьерах используется именно пленка. С одной стороны это довольно хорошо, поскольку существует большое разнообразие фактур, а также есть возможность выбирать между матовыми, глянцевыми, зеркальными, сатиновыми и даже замшевыми потолками.

    К тому же эластичность материала позволяет безболезненно пережить соседскую халатность и небольшой потоп. Собрать воду можно через отверстие для светильника через гибкую трубочку. С другой стороны медали можно столкнуться со свойственной пленочным покрытиям хрупкостью. Они довольно легко протыкаются острыми предметами. Поэтому при уборке нужно пользоваться исключительно мягким щадящим инструментом: салфетками из нежной ткани, губками без абразивной поверхности. Не любит ПВХ покрытие и абразивных порошкообразных моющих средств. Поэтому на кухне желательно использовать хорошее жирорастворяющее средство, которое сможет химическим путем справиться с жирными каплями.
    Как правильно мыть натяжной потолок

  2. Тканевые потолки. Используются ткань различного состава и плетения, которая в заводских условиях обрабатывается специальными грязеотталкивающими антистатическими пропитками.

    Ткань значительно плотнее пленки. Не боится перепадов температуры. Однако, в отличие от пленочных покрытий, она не удержит стекающую сверху воду. Естественно, фактура и расцветки в этом случае несколько ограничены, все же не настолько, чтобы исключить широкий ассортимент и богатый выбор фактур и принтов. Уход осуществляется так же, как и за тканевыми роллетами. Достаточно регулярно протирать потолок мягкой щеточкой или салфеткой, смахивая пыль и удаляя появившиеся загрязнения. В случае сильных загрязнений применяются средства, подходящие для данного конкретного вида ткани.

  3. Циновки. Это довольно экзотический способ оформления потолка. Все же он имеет право на существование. Циновочное покрытие довольно капризно в уходе. Его сложно чистить. Вместе с тем пылесос  и мягкая щетка помогут справиться с пылью, а жирные пятна можно вывести средством с высокой пенообразующей способностью.


Средства для мытья натяжного потолка


Итак, чем можно мыть натяжные потолки? Для мытья и чистки натяжных потолков используются следующие средства:



  • Салфетки из микрофибры. Если есть замша, можно использовать и ее.

  • Водный раствор нашатырного спирта 1:9. Он не оставляет разводов и хорошо снимает загрязнения. Важно соблюдать пропорции.

  • Нашатырьсодержащие средства для чистки стекол.

  • Средства для чистки ковров (для циновок).

  • Жирорастворяющие средства для тканевых потолков на кухне.


Перед работой нужно снять украшения, которые могут поцарапать или же прорезать пленочные покрытия. Или же зацепиться за нити тканевого потолка. При чистке следует наносить средство непосредственно на обрабатываемую поверхность. Мягкой салфеткой грязь стирается с потолка, после чего он вытирается чистой сухой салфеткой, чтобы убрать разводы. В ходе работы не следует сильно нажимать на поверхность, т.к. она может повредиться.


Ацетон не совместим с пленочными потолками. При монтаже покрытия можно оставить небольшой отрезок материала, чтобы впоследствии на нем испытывать действие чистящих средств. Новое средство лучше всего сначала попробовать на незаметном маленьком участке.


Профилактика для сохранения чистоты потолка


Как правильно мыть натяжной потолок
Для того чтобы потолок всегда оставался чистым, нужно регулярно пылесосить его и протирать мыльным раствором. Установленная вытяжка на кухне и в санузле также содействуют уменьшению загрязнения. Комнатные фильтрующие установки и очиститель воздуха также способствуют тому, что в течение года реже придется браться за чистящие средства.


Метки к статье: Натяжные потолки