Тканевые потолки: плюсы и минусы

Категория: Потолки, Стены, Полы | Date: 7-12-2017, 00:46
Тканевые потолки: плюсы и минусы

Многие люди полагают, что натяжные потолки были изобретены совсем недавно, но на самом деле, новое – это хорошо забытое старое. Еще жители Древнего Египта украшали свои жилища при помощи холщевых полотен: предварительно их вымачивали в известняковом растворе, затем приклеивали к потолку и вручную наносили рисунки и орнаменты.



Современные потолочные конструкции начали производить в 70-х годах прошлого столетия на одном из предприятий Швейцарии. Это можно считать точкой отсчета для технологий тканевых натяжных потолков. Используются специальные полиэстеровые ткани, предварительно пропитанные полиуретаном и антисептиком – они не только прочные, но еще и пожаробезопасные. Как и обычный натяжной потолок, тканевый состоит из: собственно ткани, крепежей и профиля. Нет нужды производить сложные расчеты или утомительные подготовительные работы: монтаж производится легко и быстро (если, конечно, есть опыт подобной деятельности).



Преимущества тканевых натяжных потолков




  • Красота. Очень немногие потолочные покрытия по эстетическим качествам могут приблизиться к качественной ткани. А если добавить оригинальные фактуры, обилие дизайнов и рисунков – этот материал просто вне конкуренции;

  • Практичность. Во-первых, такой потолок не горюч, во-вторых, безвреден с экологической точки зрения, так что подходит и для оформления детской комнаты. В-третьих, на его поверхности не образуется конденсат, так что если вы мечтаете о кухне или ванной комнате с необычным дизайном – милости просим;

  • Гарантия. Среднестатистическая гарантия от производителя составляет 15 лет, ткань не теряет свою красоту, не провисает, не выгорает;

  • Подготовка помещения. Чтобы оклеить или окрасить потолок, приходится его грунтовать, штукатурить, выносить из комнаты мебель – забудьте, это в прошлом. Как и любой натяжной потолок, тканевое покрытие монтируется очень легко, да и подготавливать основу совсем не нужно – достаточно выполнить разметку осветительных приборов;

  • Коммуникации. Под основой потолка можно скрыть проводку, дефекты поверхности, вентиляционные короба, балки и прочие коммуникации;

  • Износостойкость. Тканевый потолок можно красить, протирать, делать уборку – поверхность очень устойчива к износу, не боятся проколов, ударов и прочих механических повреждений;

  • Бесшовность. Это идеальный вариант даже для больших помещений, поскольку полотна стыкуются так, что не образуют заметных швов.



Тканевые потолки бывают:




  • Фактурными;

  • Гладкими;

  • Глянцевыми;

  • Матовыми.



В принципе, с классификацией все ясно, проясним вопрос касательно фактуры. Такое полотнище двухслойное: первый слой – основа с сетчатым покрытием, второй – сама ткань с тисненым рисунком, на ощупь он может быть похож на сатин, замш или бархат. Сатиновые потолки отличаются характерным блеском, замшевые выглядят дорого и презентабельно, а бархатные ткани приглушают верхний свет, мягко рассеивают его, создают уютную, даже интимную атмосферу.



Недостатки тканевых потолков



Ложка дегтя имеется в любой бочке меда, так и у тканевых потолков есть свои минусы:




  • Не пропускают пар – всем хороши полотна, а вот пар не пропускают, поскольку из-за полиуретановой пропитки ткань теряет это свое свойство;

  • Малая эластичность – потолки из ПВХ-пленки при затоплении способны удерживать большой объем воды, чего не скажешь о тканевых аналогах – они мало эластичны, а если внутрь попадает вода – попросту вырываются из креплений;

  • Менее практичные. Матерчатую поверхность легче вымазать, она впитывает запахи, на нее быстрее оседает пыль.



Монтаж тканевых потолков и уход за ними



Принцип установки тканевого натяжного потолка не особо отличается от ПВХ пленки. По периметру прикрепляют багет, в него заводят тканевое полотно, оставляя про запас 5-10 сантиметров – он понадобится, чтобы сделать поверхность идеально гладкой. Закрепляется полотнище в пазы (их конструкция чем-то напоминает прищепки), а затем растягивается и монтируется в противоположном направлении. Ткань не нагревают, она прекрасно растягивается сама. Остатки неиспользованной ткани по краям подрезают острым ножом.



При чистке тканевого потолка нельзя использовать средства с красителями, уборку делают едва влажной тряпочкой (порошковые растворы используют разве что в случае сильного загрязнения). Поверхность очищают движениями «вперед-назад» – так не остается разводов, нужно быть осторожными, чтобы не повредить материал.



Самыми известными брендами тканевых натяжных потолков на российском рынке являются: Clipso (Франция), Descor (Германия), Cerutti (Италия). Цена варьируется от 700 до 1300 рублей за метр, интересный парадокс: чем больше площадь – тем дешевле стоит материал.



Тканевые натяжные потолки в интерьере



Однотонные потолки практически не привлекают к себе внимания, зато гармонично дополняют помещение. Вы можете играть с насыщенностью оттенков, искусственным и естественным освещением и аксессуарами. Потолок будет не более чем фоном, полотном для вашего произведения искусства.



Тканевые потолки: плюсы и минусы



Потолок с рисунком может быть абсолютно любым: от небольших изящных принтов до помпезных драпировок и огромных картин. Все зависит от стиля и назначения комнаты. Рисунок может занимать все пространство потолка, а может только часть его: вариаций комбинирования очень много, поэтому самое время начинать креативить!



Тканевые потолки: плюсы и минусы



Тканевые потолки: плюсы и минусы



Тканевые потолки: плюсы и минусы



Для примера давайте рассмотрим несколько основных стилей интерьера.



Классика. Спокойные тона, четкие геометрические формы, дорогие натуральные материалы, лепнина, обилие декора – вот основные признаки данного стиля. Вряд ли с ним будут гармонировать глянцевые потолки, скорее это будут фактурные изделия либо вставки, дополненные красивыми широкими багетами.



Тканевые потолки: плюсы и минусы



Тканевые потолки: плюсы и минусы



Хай-тек. Хромированные и стеклянные формы, лаконичность и минимализм – таков этот стиль. Материал на потолке тоже должен отражать свет, в оттенках вы ограничены холодной гаммой – серый, голубой, белый, даже черный потолок будет более чем уместен. Глянцевую поверхность можно умело подчеркнуть правильным освещением, не нужно громоздить трехуровневые конструкции: чем проще – тем лучше.



Тканевые потолки: плюсы и минусы



Тканевые потолки: плюсы и минусы



Впрочем, и в других стилях тканевые потолки смотрятся очень выгодно. Как вам такая стилизация?



Тканевые потолки: плюсы и минусы



Не менее оригинальный, но эпатажный и запоминающийся китч



Тканевые потолки: плюсы и минусы



Стильный и необычный модерн



Тканевые потолки: плюсы и минусы



Тканевые натяжные потолки – беспроигрышный вариант для людей, которые умеют использовать фантазию, создавать смелые образы и хотят придать своему жилищу стильную и пикантную нотку!


Метки к статье: Потолки, Ткань