Какие доски подходят для строительства каркасного дома: сухие или влажные?

Категория: Потолки, Стены, Полы | Date: 10-08-2018, 11:40

Задумываясь о строительстве каркасного дома, невозможно обойти вопрос, связанный с выбором пиломатериалов. Несущие стены по стандарту возводятся из достаточно массивной пятидесятки шириной 200 мм. Если с размером все понятно, то как быть с влажностью, от которой во многом зависит стоимость. Не сложно увидеть, что на доску 200х50х6000 цена за штуку заметно варьируется. Дороже всего стоит сухая строганная продукция, что связано с более трудоемкой технологией производства. Но какие преимущества получит будущий домовладелец, если сделает выбор в её пользу?


Что можно ожидать, если влажность доски около 40%


Пиломатериалы естественной влажности привлекают своей относительно низкой стоимостью. Процент влажности во многом зависит от сезона заготовки и может превышать 40%. Если жилой дом построить из таких досок, то в процессе эксплуатации будет происходить их усушка.


Уменьшение влажности влечет за собой изменение размеров. Например, если изначально покупались доски размером 50х150 мм, то после высыхания их толщина может уменьшиться до 46 мм, а ширина – до 143. Так как усушка происходит неравномерно даже в пределах одной доски, произойдет деформация стен, которая затруднит выполнение отделочных работ, потребует создания дополнительных обрешёток.


Но самый неприятный результат усушки – появление щелей между сплоченными досками и в местах установки укосин. Ширина таких щелей может достигать 1 см! Чтобы устранить столь ощутимые «пробоины» в теплоизоляции, потребуются дополнительные финансовые вложения.


Еще один недостаток влажной древесины – её биологическая уязвимость. Чтобы защититься от плесени и грибка придётся проводить антисептическую обработку специальными средствами, что также стоит денег. При этом нужно учитывать, что при высокой влажности древесины антисептики малоэффективны, поскольку они хуже впитываются.


Особенности пиломатериалов камерной сушки


В специальных сушильных камерах естественная влажность древесины снижается до 8-22%. В процессе сушки происходит уничтожение микроорганизмов-вредителей и их спор. Поэтому сухие доски не нуждаются в «тотальном» антисептировании, а это существенная экономия.


Также сухие пиломатериалы не подвержены деформациям, так как изменения размеров уже произошли в сушильной камере. Деформированные изделия отбраковываются, а в продажу поступают доски, стандартных размеров и геометрии. Их использование помогает избежать появления щелей и неровных поверхностей.


Даже во время проливных и затяжных дождей сухие пиломатериалы не промокают «насквозь» и не возвращаются к своей естественной влажности. Увлажняется только поверхность на глубину не более 2 мм. Для её просушки достаточно 2 дней без осадков. Узнать больше о доске 50 мм и купить её можно на этом сайте.


Делая выбор нужно учитывать, сколько придется заплатить за устранение проблем, возникающих при использовании пиломатериалов естественной влажности, и тогда стоимость их конкурентов, прошедших камерную сушку, уже не покажется слишком высокой.


Метки к статье: