Особенности выбора вагонки для обшивки бани

Категория: Потолки, Стены, Полы | Date: 10-08-2018, 11:41

Посещение парной – это традиция миллионов жителей России. За небольшие деньги каждый желающий может купить вагонку для бани и обеспечить для себя и своих близких все условия для банных процедур. Данный вид современных пиломатериалов производится из разных пород дерева. Какой же из них выбрать, чтобы получить максимальную пользу для здоровья, комфорт и эстетическое наслаждение?


Обшивка стен в парной


В продаже имеются пиломатериалы из сосны, ели и лиственницы. Они очень привлекательны по своей стоимости и имеют много достоинств, но, к сожалению, не пригодны для обшивки стен в помещениях с высокой температурой, которая характерна и для банной парной. Для этой цели используются исключительно пиломатериалы из лиственных пород. Чтобы узнать об их свойствах, нужно перейти по ссылке: https://pilomarket.com/catalog/vagonka_iz_lipy/. В чем же преимущества липы и осины и почему приходится отказываться от хвойной древесины?


Чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать свойства разных пород дерева. Сосновые, еловые, лиственничные пиломатериалы при повышении температуры начинают интенсивно выделять смолистые вещества, которые наполняют воздух ароматом, но в парной он нежелателен. Главная же причина заключается в том, что из-за высокой теплоемкости хвойная древесина сильно нагревается и прикосновение к такой поверхности может привести к ожогам. В парной допустимо использовать хвойные пиломатериалы только для обустройства обрешетки.


Моечная и раздевалка


В этих помещениях держится умеренная температура, поэтому можно использовать как осиновую и липовую, так и хвойную вагонку. Если предпочтение отдается последней, лучше приобрести пиломатериал из сибирской лиственницы. Он не боится высокой влажности и не подвержен действию грибка и плесени.


Преимущества липы и осины


Ни липа, ни осина не выделяют смолу, но при этом насыщают воздух полезными фитонцидами и легким приятным ароматом. Древесина обладает низкой теплопроводностью, поэтому помогает экономить на обогреве, но при этом не обжигает при прикосновении.


Если лиственница отличается высочайшей плотностью и трудна при обработке в домашних условиях, то липа податлива инструменту домашнего мастера. Следовательно, подгонка вагонки при монтаже не вызовет каких-либо затруднений.


Благодаря мелковолокнистой структуре, древесина осины обладает высокой влагостойкостью. Длительно контактируя с водой, осиновая вагонка становится прочнее. Такая особенность делает её оптимальным материалом для облицовки бани.


Чтобы узнать больше о вагонке из липы и осины, нужно перейти по ссылке https://pilomarket.com/catalog/vagonka_iz_osiny/. При необходимости можно связаться с консультантами, которые ответят на любые профильные вопросы, помогут практическими советами.


Метки к статье: