Лаги под деревянный пол: выбор бруса и способы монтажа

Категория: Потолки, Стены, Полы | Date: 19-08-2018, 16:13

Лагами называют поперечные балки, на которые укладываются доски, образующие настил (пол). Материалом для изготовления лаг служат деревянные брусья. Размер их сечения определяется исходя из размера пролета помещения. При 3-метровом пролете потребуется брус 100х150, что даст настилу запас прочности, но не потребует увеличения капиталовложений.


Какие функции выполняют лаги


Если уложить доски не на лаги, а непосредственно на основание, придется столкнуться с разными проблемами и самой серьёзной из них будут малый срок службы. Чтобы пол служил десятилетиями, не нуждаясь в ремонте, без лаг не обойтись. Они помогают правильно распределить нагрузку, увеличивают прочность настила, улучшают тепло- и шумоизоляцию. Ещё одно достоинство такой конструкции наличие сухого проветриваемого подпольного пространства, в котором можно проложить инженерно-технические коммуникации.


Размер и порода дерева


Для лаг нужно выбирать брус с сечением прямоугольной формы. При этом его высота должна превышать ширину в 1,5 раза. Такие параметры позволяют брусу выдерживать значительные нагрузки. Как было сказано выше, конкретный размер бруса зависит от пролета, то есть от расстояния между брусом нижней обвязки фундамента, которая является опорой для пола. Также имеет значение толщина утеплителя.


Ниже в первой колонке списка указан размер пролета, во второй колонке - соответствующий ему размер сечения бруса, где первое число – ширина, а второе – высота, при этом шаг между лагами составляет 70 см:



  • 2 м – 60х110

  • 3 м – 80х150

  • 4 м – 100х180

  • 5 м – 150х200

  • 6 м – 180х220


Как можно видеть из списка, при увеличении пролета, соответственно увеличивается и размер сечения. Допускается использование бруса большего размера, но не меньшего. Например, если размер пролета составляет 3 метра, используется брус шириной 100 мм и высотой 150 мм, что дает хороший запас прочности, но не увеличивает нагрузку на фундамент.


Лаги будут срыты от глаз, поэтому главное требование к ним – прочность и долговечность. Строганный или обрезной брус из хвойных пород дерева влажностью до 24% отвечает этим требованиям и стоит дешевле многих других пиломатериалов, поэтому широко используется в строительстве при укладке полов.


Монтаж лаг под настил пола


Допускается установка лаг на деревянное перекрытие, на земляное и бетонное основание. В жилом строительстве наиболее распространен третий вариант с предварительной заливкой цементной стяжки, которая обеспечивает ровную поверхность пола и исключает скрип и прогибы.


Так как бетон способен впитывать влагу, перед установкой лаг, необходимо выполнить гидроизоляцию основания полиэтиленовой пленкой. Укладка под лаги звукоизоляционных материалов гасит ударные шумы. С этой целью используется вспененный полиэтилен или пробковые подкладки.


Приобрести обрезной и строганный брус из лиственницы предлагается на сайте одного из ведущих отечественных производителей. В каталоге имеются и другие пиломатериалы из различных пород дерева, что позволяет обеспечить материальную базу для строительства деревянного дома под ключ.


Метки к статье: