Ленточный фундамент

Категория: Потолки, Стены, Полы | Date: 21-08-2018, 14:54
Ленточный фундамент обычно используется для возведения жилого дома, бани либо загородного домика. Всё начинается с разметки согласно плана будущего сооружения. Для этого понадобятся колышки, верёвка и молоток.

В качестве колышков используется арматура либо деревянные бруски. Колышки забиваются по периметру будущего сооружения, и между ними натягивается верёвка. В результате образуется внешняя граница фундамента.

Далее производится внутренняя разметка. Для этого на расстоянии 40-60 сантиметров вбиваются колышки, и снова натягивается верёвка. Ширина зависит от нагрузки, которая будет оказываться на фундамент.

По завершению разметки можно приступать к подготовки траншеи. Для этого снимается дёрн и производится углубление на глубину 1,5-2 метра. Копать траншею можно осуществлять вручную либо нанять специальный экскаватор. Глубина траншеи зависит от типа грунта.

После того как траншея готова необходимо приступать к созданию подушки, которая снизит нагрузку на нижнюю часть фундамента. Для этого понадобится песок, гравий либо мелкий щебень и пневматические трамбовки. На дно траншеи засыпается песок толщиной 15-20 сантиметров и производится его утрамбовка. При этом необходимо выдерживать уровень в горизонтальной плоскости. После этого засыпается гравий либо щебень толщиной 15-20 сантиметров и производится идентичная процедура, соблюдая все предыдущие требования.

Следующий этап – сооружение опалубки. Для этого можно использовать деревянные доски, листы фанеры, что позволит значительно сэкономить, при этом получить надёжный каркас. Сборка опалубки осуществляется на земле, при этом гвозди либо шурупы забиваются (закручиваются) с внутренней стороны.

Создание более прочного фундамента подразумевает использование армирования. Для этого используется арматура диаметром 12 миллиметров. Арматуру размещают внутри фундамента, при этом оставляя по 5 сантиметров от краёв. Вначале укладывается два ряда арматуры на дно траншеи. Далее с помощью вязальной проволоки крепятся поперечные перемычки.

Заключительный этап – заливка бетона. Для экономии средств бетон лучше приготовить самостоятельно с использованием бетономешалки. Заливка производится по верхний уровень опалубки, при этом производится утрамбовка бетона. Разравнивается заливка при помощи мастерка. После застывания бетона можно приступать к дальнейшему строительству.

Метки к статье: